На главную Карта сайта Контакты
БЮРОКРАТ: МЕБЕЛЬ ДЛЯ ОФИСА И ДОМА
БЮРОКРАТ: МЕБЕЛЬ ДЛЯ ОФИСА И ДОМА

Выбор письменного стола для школьника

Стол - трансформер – игра, как правило

Чтобы выбрать комфортный, а главное – правильный письменный стол для школьника, не стоит отдавать предпочтение новомодным решениям, стильно вписывающимся в интерьер детской комнаты. Очень важно, чтобы основным критерием выбора служила безопасность для здоровья ребенка и его развития. Различные советы по выбору письменного стола для ребенка можно получить из всевозможных источников: Интернет, специальная литература о детском здоровье и даже стенды в детской поликлинике. Но, стоит знать, что сегодня к существующим правилам добавились новые требования, которые важно учитывать при выборе детского письменного стола.

 Уникальная новинка – письменный стол-трансформер

Какие же правила обязательно должны соблюдаться при выборе того или иного письменного стола, предназначенного для работы за ним ребенка?

Для удобного расположения за столом глубина рабочей поверхности должна иметь параметры не меньше 60-80 см, а ее ширина должна составлять не меньше 100 см, оптимальное расстояние для ног под столом должно быть от 45 см в глубину и от 50 см в ширину. Высота столешницы должна быть пропорциональна росту ребенка, по стандарту она составляет 75 см, если рост малыша до 115 см, размер столешницы должен быть от 45 до 50 см, а если ребенок выше, нужно выбрать стол со столешницей не меньше 60 см, что обеспечит комфортное расположение и удобство работы за ним.

При выборе письменного стола, предназначенного для ежедневных занятий, важно знать о том, что некоторые конструкции детских письменных столов имеют возможность трансформироваться пропорционально росту ребенка, за счет чего срок службы такого стола увеличивается на несколько лет.

Расположение и работа за письменным столом должна обеспечивать правильную посадку детей как дошкольного, так и школьного возраста. Для этого нужно требовательно подойти к выбору высоты столешницы, в трансформируемых моделях детских письменных столов она может регулироваться до нужного показателя. Проверить оптимальный размер параметров можно по сидячему положению ребенка за столом, если его локоть располагается на столешнице свободно, а ноги изогнуты под прямым углом и упираются в пол, значит, письменный стол подобран правильно. Только так детский письменный стол сможет предотвратить негативные последствия сидячего положения и сформировать красивую осанку спины.

С должным вниманием нужно отнестись и еще к одной важной детали организации рабочего места ребенка – это выбор кресла или стула. Перед броским дизайном обязательно должна стоять забота о здоровой спине и правильном формировании позвоночника у ребенка. Стул или кресло должны обеспечивать ровную, а также удобную посадку, иметь безопасную закругленную форму без острых углов, плюс ко всему – обладать поддержкой для спины на уровне поясницы, и дополнительно, - сиденье должно регулироваться по высоте и глубине посадки. Для ребенка такой механизм регулировки должен быть легким и удобным в обращении.

 Главное требование, которое предъявляется к размещению стола в комнате – это максимальный доступ естественного освещения, поэтому стол располагают возле окна, чтобы свет падал с левой стороны. Также важно, чтобы рабочая зона детской комнаты была максимально отделена от зоны отдыха.

И в заключении:

Безусловно, главное - при обустройстве детской комнаты, учитывать мнение ребенка и помнить, что ему должно быть удобно и комфортно работать за письменным столом, с пользой для здоровья.  

 На снимке: детский стол-трансформер Comstep-1/BB и кресло KD-2

Версия для печати